Caros amigos, praticantes e interessados em treinamento esportivo, primeiramente gostaria de me desculpar pelo atraso no post dessa semana, depois agradecer a participação e o apoio de todos seja pelo Facebook ou pelos comentários nos posts passados. Nesta semana falaremos sobre um tema muito citado nas academias e centros esportivos, porem sem muitas explicações claras do seu acontecimento, o metabolismo de lipídeos.
Muitas vezes ouvimos dizer que para metabolizarmos a gordura precisamos ingerir carboidrato, alguns de vocês já ouviram o bordão “os lipídeos se queimam em uma chama de carboidratos”, mas por quê?
O que acontece e que a via Glicolítica (metabolismo de carboidratos) fornece intermediários para o Ciclo do Acido Citrico - piruvato dando origem ao oxaloacetato - e a Beta Oxidação (metabolismo de gorduras) também -dando acetil-CoA - de forma que ao diminuirmos o fornecimento do oxaloacetato, diminuiremos também a utilizaçao do acetil-coA fornecido pela beta oxidaçao, vejam o esquema abaixo.
Por isso uma dieta pobre em carboidratos nao ajudaria ou aumetaria a queima de gordura por nosso organismo. O quadro a seguir da uma ideia de como é importante ingerirmos a quantidade certa de cada macronutriente(carboidratos, gorduras e proteinas), através de uma dieta bem orientada e balanceada, juntamente com a pratica de exercicios fisicos regulares podemos otimizar a perda de peso, a performance ou o ganho de massa muscular.
Nutriente
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Pode formar glicose?
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Pode formar Amnoacidos?
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Pode formar Gordura?
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Carboidratos
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Sim
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Sim
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Sim
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Gorduras
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Sim
(apenas a porção glicerol)
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Não
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Sim
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Proteinas
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Sim
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Sim
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SIm
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Vejam como as gorduras são limitadas em formar outros macronutrientes, e lembrem-se que qualquer macronutriente em excesso pode e será transformado em gordura.
"O conhecimento é em si mesmo um poder."
(Francis Bacon)
Referencias
Tratado de Fisiologia Medica
John E. Hall
Arthur C. Guyton
Fundamentos de Fisiologia do Exercicio
Willian D. McArdle
Frank I. Katch
Victor I. Katch
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